• Характеристика цитокинового профиля детей раннего возраста с пищевой гиперчувствительностью

Характеристика цитокинового профиля детей раннего возраста с пищевой гиперчувствительностью

SOVREMENNAYA PEDIATRIYA.2017.5(85):117_120; doi 10.15574/SP.2017.85.117

Шадрин О. Г., Гайдучик Г. А., Мисник В. П., Дюкарева С. В., Ковальчук А. А., Басараба Н. М., Радушинская Т. Ю.
ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», г. Киев

Пищевая гиперчувствительность (ПГ) имеет различные патогенетические механизмы развития, которые характеризуются соответствующими изменениями состава провоспалительных и противовоспалительных цитокинов.
Цель: определение особенностей цитокинового профиля (IL-5, ФНО- α) у детей раннего возраста с ПГ.
Пациенты и методы. Обследовано 60 детей в возрасте от 1,5 месяцев до 3-х лет с гастроинтестинальными проявлениям ПГ, которым проводилось определение уровня общего IgE и аллергенспецифических IgE к пищевым аллергенам, эозинофильного катионного протеина, IL-5 и ФНО-α в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа.
Результаты. У детей раннего возраста с пищевой аллергией выявлена сенсибилизация к пищевым аллергенам (в 70,0% к белкам коровьего молока) и изменение состава провоспалительных цитокинов сыворотки крови — достоверное повышение концентрации цитокинов IL-5 (5,4±0,82 нг/мл) и ФНО-α (25,8±4,2 нг/мл) в сыворотке крови, что указывает на активность аллергического воспаления и коррелирует с высоким уровнем эозинофильного катионного протеина при нормальных значениях общего IgE. Лактазная недостаточность характеризуется повышением уровня ФНО-α (4,03±0,8 нг/мл) при нормальных показателях IL-5 (1,56±0,5 нг/мл), общего IgE и эозинофильного катионного протеина.
Выводы. Изменения состава провоспалительных цитокинов сыворотки крови детей раннего возраста с пищевой аллергией отражают активность аллергического воспаления, а у детей с лактазной недостаточностью указывают на возможное участие в патогенезе клеточно-опосредованных воспалительных реакций.
Ключевые слова: дети раннего возраста, пищевая гиперчувствительность, цитокины.

Литература

1. Абатуров А.Е., Никулина А.А. (2016). Клиническое значение избыточного содержания лактозы в диете. Здоровье ребенка. 2(70): 150—157.

2. Абатуров А.Е. Никулина А.А., Петренко Л.Л. (2015). Роль лактазной недостаточности у детей. Международный журн. педиатрии, акушерства и гинекологии. 2(7): 51—62.

3. Волосовець О.П., Врублевська С.В. (2015). Спектр сенсибілізації у дітей раннього віку з IgE-залежним механізмом захворювань в умовах великого промислового регіону. Здоровье ребенка. 1(60): 81—86.

4. Колхир П.В. (2010). Доказательная аллергология$иммунология. Москва: Практическая медицина: 528.

5. Мачарадзе Д.Ш. (2013). Клинические особенности пищевоий аллергии у детеий. Педиатрия. 92; 3: 110—116.

6. Шадрін О.Г., Гайдучик Г.А., Ковальчук А.А. та ін. (2015). Оптимізація лікування гастроінтестинальної харчової алергії в дітей раннього віку. Перинатология и педиатрия. 3(63): 84—88.

7. Уманець Т.Р., Шадрін О.Г. та ін. (2015). Основні положення настанов з ведення хворих з алергією до коров'ячого молока. Современная педиатрия. 3(67): 20—28.

8. Охотнікова О.М. (2013). Гастроінтестинальна харчова алергія у дітей. Клінічна імунологія, алергологія, інфектологія. Збірник клінічних рекомендацій. 2: 5—15.

9. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В., Ярилин А.А. (2009). Руководство по клинической иммунологии: диагностика заболеваний иммунной системы. Руководство для врачей. Москва: ГЭОТАР-Медиа: 352.

10. Burks A, Tang M, Sicherer S et al. (2012). ICON. Food Allergy. J Allergy Clin Immunol. 129: 906-920.

11. Paasela M, Kolho L,Vaarala О et al. (2014). Lactose inhibits regulatory T-cell-mediated suppression of effector T-cell interferon-γ and IL-17 production. Br. J. Nutr.112 (11): 1819-1825.

12. Meyer R, Flemming C, Michaelis L et al. (2012). Manifestations of gastrointestinal food allergies presenting to a single tertiary pediatric gastroenterology unit. J Pediatr. Gastroenterol. Nutr.

13. Nowak-Węgrzyn A. (2015). Food protein-induced enterocolitis syndrome and allergic proctocolitis. Allergy Asthma Proc. 36(3):172-184.