• Ассоциация с герпесвирусами генерализованных форм менингококковой инфекции.
К содержанию

Ассоциация с герпесвирусами генерализованных форм менингококковой инфекции.

SOVREMENNAYA PEDIATRIYA.2014.3(59):28-32; doi 10.15574/SP.2014.59.28

 

Ассоциация с герпесвирусами генерализованных форм менингококковой инфекции.

 

Буряк В. Н., Сергиенко А. С. 
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Украина

 

Цель: определить роль герпесвирусов в генезе генерализованных форм менингококковой инфекции.

 

Пациенты и методы. Обследовано 108 детей в возрасте от 2 месяцев до 18 лет с менингитом и менингококцемией, а также 30 здоровых детей, составивших группу контроля. Исследование включало определение специфических антител в сыворотке крови: IgM HSV1/2, IgG HSV1/2, IgM CMV, IgG CMV, IgM-VCA EBV, IgG-EA EBV, IgG-EBNA EBV, а также генетического материала в слюне: ДНК EBV, ДНК HSV1/2, ДНК CMV.

 

Результаты. Установлена активная стадия герпетической инфекции у 10,4% больных менингитом и у 66,7% менингококцемией. Исследование выявило активную стадию CMV-инфекции у 10,4% лиц с менингитом и у 10% с менингококцемией. Активная Эпштейна—Барр вирусная инфекция регистрировалась в 23,3% случаев при менингококцемии и не определялась при менингите, при этом у 46,7% пациентов с последней отмечалась комбинация указанной вирусной инфекцией с активной герпетической. В контрольной группе активных стадий герпесвирусной инфекции не регистрировалось. Активные стадии герпесвирусной и генерализованных форм менингококковой инфекции характеризуются преимущественно осложненным течением заболевания, а латентное состояние указанных вирусной инфекции сочетается с гладким течением основного бактериального процесса.

 

Выводы. Менингококцемия во всех случаях ассоциировалась с активными стадиями герпесвирусов, чаще (23,3% лиц) с вирусом Эпштейна—Барр и у 46,7% обследованных с комбинацией Эпштейна—Барр и герпетической инфекции. В 10,4% случаев менингит сочетался с активной герпетической и цитомегаловирусной инфекциями. Активные стадии герпесвирусной инфекции чаще сочетаются с осложненным течением менингита и менингококцемии.

Ключевые слова: герпесвирусы, менингит, менингококцемия, дети.

 

Литература: 

1. Богадельников ИВ. 2009. Роль герпесвирусной инфекции в организме человека. Суч мед технол. 3: 57—61.

2. Исаков ВА, Архипова ЕИ, Исаков ДВ. 2006. Герпесвирусные инфекции человека. СПб, Спецлит: 303.

3. Кишкун АА. 2006. Иммунологические и серологические исследования в клинической практике. М, ООО «Медицинское информационное агенство»: 536.

4. Мальцев ДВ. 2010. Современные методы диагностики герпесвирусных инфекций человека и принципы интерпретации их результатов. Клін імунол. Алергол. Інфектол. 1: 23—32.