• Применение пропранолола в консервативном лечении гемангиом у детей раннего возраста

Применение пропранолола в консервативном лечении гемангиом у детей раннего возраста

Paediatric Surgery.2017.4(57):35-40; doi 10.15574/PS.2017.57.35

Кузык А. С., Могиляк О. И., Романишин Б. С., Лукавецкий И. В., Наконечный А. Й., Сынюта А. В., Захарусь М. Б., Авраменко И. Ю., Стегницкая М. В.
Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого, Украина
Западноукраинский специализированный детский медицинский центр, г. Львов, Украина

Гемангиомы – это разновидность сосудистых опухолей, которые чаще всего встречаются в детском возрасте. В 2008 г. были опубликованы первые результаты по применению пропранолола в лечении гемангиом у детей раннего возраста. Это стало толчком к революционным изменениям во взглядах на тактику лечения одной из самых распространенных патологий детского возраста.
Цель – провести анализ эффективности применения неселективного β-блокатора (пропранолола) при консервативном лечении гемангиом у детей раннего возраста.
Пациенты и методы. Метод терапии пропранололом был применен у 92 пациентов (69 девочек, 23 мальчика) с гемангиомами различной величины, количества и локализации в возрасте от 2 до 11 месяцев (87 детей) и 15–19 месяцев (5 детей) на момент начала лечения. У большинства пациентов отмечались гемангиомы головы и шеи (59 детей, 64,1%), у 1 (1,1%) пациента – диффузная инфантильная гемангиоэндотелиома печени. У 5 (5,4%) детей лечение проводилось в случае гемангиом, осложненных изъязвлением и кровотечением. У 1 (1,1%) ребенка применяли пропранолол после неэффективной гормонотерапии. Все пациенты получали пропранолол в дозе 2–3 мг/кг/сут. Лечение завершали после получения удовлетворительного клинического ответа и после окончания фазы пролиферации.
Результаты. У 86 (93,5%) пациентов получен положительный клинический ответ в виде задержки роста опухоли, последующего уменьшения ее в размерах до практического исчезновения. У подавляющего большинства пациентов уже с первых дней лечения наблюдали положительную динамику в виде изменения цвета (побледнение) опухоли, уменьшения её объёма и напряжения. Лечение полностью завершено у 68 (73,9%) пациентов, продолжительность лечения – 2–14 месяцев. В трёх случаях отмена препарата после 3–5 месяцев лечения привела к рецидиву. После 1–2-месячной паузы в лечении было восстановлено введение пропранолола и снова получен положительный ответ. Не выявлено никаких нарушений функций сердечно-сосудистой системы или показателей гликемии. Ни у одного из пациентов побочные действия не были причиной отмены лечения.
Выводы. Наличие гемангиомы у детей раннего детского возраста в фазе пролиферации, особенно осложненной, которая приводит к нарушению жизненных функций или к стойким расстройствам и значительным косметическим негативным последствиям, является показанием к проведению системного лечения. Оценка эффективности лечения пропранололом указывает на его высокую результативность с одновременной хорошей толерантностью. Как можно более раннее начало лечения пропранололом позволяет предотвращать развитие расстройств функций или значительных косметических дефектов.
Ключевые слова: гемангиома, пропранолол, консервативное лечение, дети.