• Перспективы использования синбиотика Бифитен в клинической практике акушера-гинеколога 
ru К содержанию

Перспективы использования синбиотика Бифитен в клинической практике акушера-гинеколога 

HEALTH OF WOMAN.2015.10(106):65–68 

Перспективы использования синбиотика Бифитен в клинической практике акушера-гинеколога 

В.И. Пирогова, С.А. Шурпяк

Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого 

В статье обсуждаются перспективы применения синбиотика Бифитен в комплексном лечении пациенток с гинекологической патологией и сопутствующим синдромом раздраженного кишечника (СРК). Синбиотик Бифитен, содержащий пребиотик олигофруктозу и девять лиофилизированных штаммов пробиотических бактерий в кислотостойкой капсуле, изготовленной по технологии MURE, по качественному и количественному составу соответствует всем требованиям, которые обеспечивают эффективность и безопасность комплексных препаратов. Бифитен продемонстрировал эффективное дополнение к рациону у пациенток с СРК. У пациенток, получавших Бифитен, наблюдалась быстрая редукция симптоматики СРК и дисбиоза половых органов. 

Ключевые слова: биоценоз, микрофлора человека, синбиотики, пробиотики, пребиотики, Бифитен. 

Литература:

1. Хижняк ОС, Краснопольский ЮМ. 2012. Биотехнологические аспекты создания препаратов на основе пробиотиков. Вестник НТУ «ХПИ». Серия «Новые решения в современных технологиях». Харьков, НТУ «ХПИ». 44(950):72–78.

2. Богадельников ИВ. 2011. Дисбактериоз – желаемое и действительное. Новости медицины и фармации 6:2–3.

3. Бондаренко ВМ, Грачева НМ. 2003. Пробиотики, пребиотики и синбиотики в терапии и профилактике кишечных дисбактериозов. Фарматека 7:56–60.

4. Гордієнко ПА, Чуєшов ВІ. 2009. Розробка складу та технології таблеток-ядер комбінованого пробіотика. Фармаком 3:19–23.

5. Зайченко ОЕ. 2014. Пребиотики, пробиотики и синбиотики в профилактике остеопороза. Український терапевтичний журнал 1:85–94.

6. Левицкий АП, Волянский ЮЛ, Скидан КВ. 2008. Пребиотики и проблема дисбактериоза. Харьков, ЭДЭНА:100.

7. Можина ТЛ. 2009. Роль и место пробиотических препаратов в современной медицине (по материалам руководства Probiotics and prebiotics, 2008). Сучасна гастроентерологія 1(45):5–13.

8. Охотникова ЕН. 2010. Микробиоценоз кишечника: Основные понятия, нарушения и их коррекция. Фах. педіатрія 7:28–36.

9. Агафонова НА. 2013. Постинфекционный синдром раздраженного кишечника: пособие для врачей. М, Форте принт:52.

10. Калініченко СВ, Бабич ЄМ, Рижкова ТА та ін. 2013. Сучасний стан розробки та застосування пробіотичних, пребіотичних та синбіотичних препаратів (огляд літератури). Annals of Mechnikov Institute 3:5–12.

11. Янковский ДС, Дымент ГС. 2008. Микрофлора и здоровье человека. К, ТОВ «Червона Рута-Турс»:552.

12. Bengmark S. 2003. Synbiotic treatment in Clinical Praxis.Text. In: Host Microflora Crosstalk. Old Herborn University Seminar 16:69–82.

13. Biavati B, Vescovo M, Torriani S et al. 2000. Bifidobacteria: history, ecology, physiology and applications. Am. Microbiol. 50:117–131.

14. Drossman DA. 2006. The Functional Gastrointestinal Disorders and the Rome III Process. Gastroenterology 130(5).

15. Holzapfel WH, Shillinger U. 2002. Introduction to pre- and probiotics. Text. Food Research International 35:109–116. http://dx.doi.org/10.1016/S0963-9969(01)00171-5

16. Pi№tek J. In-vitro comparative study of stability and disintegration of capsules produced with the use of the MURE (Multi Resistant Encapsulation) technology versus other probiotic capsules, in simulated gastric environment. Karol Marcinkowski Medical University, Poznaс, Poland. 2010.

17. Guarner F, Khan AG, Garisch J et al. 2008. Probiotics and prebiotics. World Gastroenterol. Organisation Practice Guideline. http://www.worldgastroenterology.org/assets/ downloads/en/pdf/guidelines/ 19_probiotics_prebiotics.pdf

18. Reid G, Jass J, Sebulski MT. 2003. Potential uses of probiotics in clinical practice. Clin. Microbiol. Rev. 16;4:658–672. http://dx.doi.org/10.1128/CMR.16.4.658-672.2003; PMCid:PMC207122

19. Reid G. 2001. Regulatory and clinical aspects of dairy probiotics. FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria:1–34.

20. Roberfroid MB. 2000. Prebiotics and probiotics: are they functional foods? Am. J. Clin. Nutr. 71;6:1682–1687.

21. Shenderov BA. 2005. Probiotics, prebiotics and synbiotics. General and selected fields of problem. Text. Food ingredients. Raw materials and additives 2:23–26.