• Острые фиксированные инородные тела трахеи или бронхов у детей

Острые фиксированные инородные тела трахеи или бронхов у детей

Paediatric Surgery.2017.4(57):20-24; doi 10.15574/PS.2017.57.20

Домарацкий В. А.
КУ «Ровенская областная детская больница» РОС, Украина

Цель: обобщение опыта и усовершенствование оказания специализированной эндоскопической помощи детям с острым фиксированным инородным телом в трахее или бронхе.
Пациенты и методы. Эндоскопическое обследование и инструментальное удаление острого фиксированного инородного тела из дыхательных путей проведено у 58 пациентов. Диагностика инородного тела основывалась на анамнезе заболевания, клинических данных и рентгене органов грудной клетки в двух проекциях. Диагностическое эндоскопическое обследование дыхательных путей проводилось у всех детей до удаления острого фиксированного инородного тела, после его удаления и в динамике лечения посттравматических изменений. Интерпретацию обнаруженных во время эндоскопического обследования патологических изменений осуществляли по общепринятым критериям. Все дети получили комплексное медикаментозное лечение, включавшее динамическое эндоскопическое обследование: две диагностически-лечебные фибро-, трахеобронхоскопии выполнены 24, три – 11, четыре – 8, пять – 4, шесть – 3 больным. Отдаленные результаты изучались у всех детей.
Результаты. Своевременная диагностика и ургентное эндоскопическое вмешательство обеспечили положительные результаты лечения во всех случаях. Осложнения от пребывания инородного тела в дыхательных путях: пневмония – у 8, деструктивная пневмония – у 2, ателектаз – у 9, бронхоэктазы – у 3, деформирующий бронхит – у 11 пациентов. Тактика лечения посттравматических изменений и осложнений в трахее или бронхе основывалась на данных динамического эндоскопического обследования. Опасных для жизни ребенка осложнений, связанных с проведением эндоскопического обследования и инструментального удаления острого фиксированного инородного тела из дыхательных путей, не наблюдали.
Выводы. Основными условиями эффективного удаления инородного тела были визуальная ориентация и технические составляющие, позволившие минимизировать травматичность основного этапа, его инструментальное удаление. Результаты лечения зависели от своевременного поступления ребенка в хирургический стационар, неотложного проведения эндоскопического обследования и инструментального удаления инородного тела.
Ключевые слова: острые фиксированные инородные тела, диагностика, эндоскопическое обследование, лечение, дети.