• Особенности психоэмоционального состояния женщин, которые имеют репродуктивные потери в анамнезе, в условиях настоящей беременности

Особенности психоэмоционального состояния женщин, которые имеют репродуктивные потери в анамнезе, в условиях настоящей беременности

PERINATOLOGIYA I PEDIATRIYA. 2017.1(69):70-73; doi 10.15574/PP.2017.69.70

Особенности психоэмоционального состояния женщин, которые имеют репродуктивные потери в анамнезе, в условиях настоящей беременности

Баранова В. В.
ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», г. Киев

Цель — определить эмоциональное и психологическое состояние женщин, имеющих репродуктивные потери в анамнезе.

Пациенты и методы. Для выполнения поставленных задач использовались следующие методики исследования: тест Спилбергера—Ханина для выявления личностной и реактивной тревожности, скрининговая методика определения депрессивности PHQ 9, лично разработана анкета для определения социального статуса и принятие основных физиологических состояний при беременности, тест отношение беременной Добрякова И.В. для определения типа гестационной доминанты.

Результаты. По результатам установлено, что женщины с репродуктивными потерями имеют больший уровень тревожности и проявления ее при физическом течении беременности, по сравнению с беременными, не имеющими негативного опыта течения беременности.

Выводы. Женщины с психотравмирующим опытом имеют нарушения формирования диады «мать—ребенок», имеют страх признания беременности как психологической защити от психотравмы. Женщина, потерявшая ребенка на разных этапах гестации, находится в состоянии постоянного стресса и переживания, влечет за собой постоянный выброс адреналина, а это, в свою очередь, влияет на сосуды плаценты и матки как мышечного органа. Все это приводит к угрозе прерывания беременности и развития дистресса плода. Женщина находится в «замкнутом круге»: тревога—спазм—угроза—тревога.

Ключевые слова: беременность, перинатальные потери, психическое состояние.

Литература

1. Баранова В.В. Психологічний та емоційний стан жінок з серцево-судинними захворюваннями та репродуктивними втратами в анамнезі / В.В. Баранова // Архів психіатрії. — 2015. — № 1 (80). — С. 122.

2. Добряков І. В. Перинатальна психологія / І. В. Добряков. — Санкт-Петербург : Питер, 2010. — С. 83—97.

3. Менделевич В. Д. Клиническая (медицинская) психология / В. Д. Менделевич. — Москва : МЕДпресс-информ, 2008. — С. 231.

4. Режим доступу : http://www.ourbodiesourselves.org/health-info/pregnancy-after-infertility-or-previous-pregnancy-loss. — Назва з екрана.

5. Режим доступу: http://www.pediatriajournal.ru/files/upload/mags/298/2009_3_2405.pdf7. — Назва з екрана.

6. Режим доступу : https://www.mercatornet.com/mobile/view/the-psychological-burden-of-infant-loss. — Назва з екрана.

7. Філіпова Г.Г. Психология материнства / Г.Г. Філіпова. — Москва, 2002. — С. 33.

8. Snellen M. Mental illness and antenatal care / M. Snellen & M. Galbally // Obstetrics and Gynaecology. — 2006. — № 7 (4).

9. Susanne S. Pedersen Psychological Factors and Heart Disease / Susanne S. Pedersen. — № 4.

Содержание журнала Текст статьи