• Осложнения эндовезикальной коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

Осложнения эндовезикальной коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

Paediatric Surgery.2017.4(57):72-79; doi 10.15574/PS.2017.57.72

Наконечный Р. А., Притула В. П., Наконечный А. И.
Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого, Украина
Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев, Украина

Цель – уменьшить процент осложнений эндовезикальной коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) у детей.
Пациенты и методы. Клинический материал охватывает 270 больных одно- и двусторонним ПМР II–IV ст. в возрасте от 9 месяцев до 14 лет. Больным ПМР проводили сбор жалоб и анамнеза, клинический осмотр, общеклинические лабораторные обследования с оценкой функционального состояния гломерулярного аппарата и степени нефросклероза, УЗИ мочевыводящих путей и мочеточниково-пузырных выбросов с эффектом Допплера, ретроградную цистографию, экскреторную урографию, динамическую ангио- и ренографию с 99mTc-DTPA, цистоскопию. На стадии клинико-лабораторной ремиссии пациентам эндовезикально восстанавливали уродинамику – STING (subureteric injection), HIT (hydrodistention implantation technique), Double HIT, а также, при необходимости, их комбинации.
Результаты. В раннем послеоперационном периоде 8 (2,96%) пациентов имели клинику нарушения уродинамики с обострением пиелонефрита, которые требовали более интенсивной и длительной парентеральной антибактериальной терапии – более трех суток. А у четверых больных по данным УЗИ диагностирована дилатация мочеточника и чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) с признаками обструкции мочевых путей. Этим пациентам выполнено эндовезикальное внутреннее стентирование мочеточника и ЧЛС JJ-стентом в течение 1–3 месяцев. Еще у двоих больных по данным урорентгенологического обследования в позднем послеоперационном периоде диагностирован обструктивный уретерогидронефроз, который требовал выполнения уретероцистонеостомии. Описан клинический случай миниинвазивного удаления фрагментов конкремента левого мочеточника после эндовезикального лечения ПМР III ст. в оба сегмента левой удвоенной почки у 3-летней пациентки, которой дважды делали коррекцию и успешно ликвидировали порок. Обструктивные уропатии после введения имплантата под устье мочеточника возникают в случаях нейромышечных дисплазий мочевых путей, которые сочетаются с фиброзными изменениями тканей в зоне мочеточниково-пузырного соединения.
Выводы. Эндоскопический метод является оптимальным в лечении ПМР и его осложнений у детей. Однако эндовезикальному лечению ПМР, как и другим способам хирургического вмешательства, также присущи различные осложнения.
Ключевые слова: пузырно-мочеточниковый рефлюкс, эндовезикальные вмешательства, осложнения операций, дети.