• Употребление чая может привести к эпигенетическим изменениям у женщин

Употребление чая может привести к эпигенетическим изменениям у женщин

Эпигенетические изменения — это химические модификации, которые влияют на экспрессию наших генов или приводят к изменениям фенотипа клетки, не затрагивая последователь-ности ДНК. В новом исследовании ученые показали, что потребление чая у женщин приводит к эпигенетическим изменениям в генах, которые имеют отношение к метаболизму раковых клеток и эстрогенов.

Ученые Уппсальского универ-ситета (старейшего и авторитетнейшего университета всей Скандинавии, расположенного в Швеции) изучали особенности экспрессии генов — процесса, при котором заложенная в генах наследственная информация трансформируется в функциональный продукт в виде РНК или белка. Это позволяет клеткам контролировать свою структуру и функции, а также является основой дифференцировки клеток, развития и формирования органов, систем и частей тела нашего организма, а также процессов адаптации. В частности их исследование привело к заключению, что потребление чая у женщин приводит к эпигенетическим изменениям в генах, отвечающих за метаболизм раковых клеток и гормона эстрогена. Результаты опубликованы в журнале «Молекулярная генетика человека» (Human Molecular Genetics).

Факторы окружающей среды и образа жизни, такие как выбор продуктов питания, курение и воздействие химических веществ, могут привести к эпигенетическим изменениям. В текущем исследовании ученые из Уппсальского университета, в сотрудничестве с научными группами по всей Европе, изучали, может ли потребление кофе и чая привести к эпигенетическим изменениям. Предыдущие исследования позволили допустить, что употребление кофе и чая играют важную роль в модуляции риска заболевания у людей путем подавления прогрессирования опухоли, уменьшения воспаления и влияния на метаболизм эстрогенов — механизмов, которые могут быть соотнесены к эпигенетическим изменениям.

Результаты показали, что эпигенетические изменения наблюдаются у женщин, потребляющих чай, но не у мужчин. Интересно, что многие из этих эпигенетических изменений были обнаружены в генах, участвующих в метаболизме раковых клеток и эстрогенов.

 

«Предыдущие исследования показали, что потребление чая снижает уровень эстрогенов, что подчеркивает потенциальную разницу между биологическим ответом на чай у мужчин и женщин. Женщины также пьют больше чая по сравнению с мужчинами, что увеличивает наши возможности, чтобы найти ассоциацию у женщин», — прокомментировала Вероника Эк, научный сотрудник отдела иммунологии, генетики и патологии, который возглавлял исследование.

 

В исследовании не было обнаружено каких-либо эпигенетических изменений у людей, пьющих кофе.

Результаты этого исследования подчеркивают роль фармакологически активных компонентов в чае, участвующих в метаболизме раковых клеток и эстрогенов, и позволяют допустить, что воздействие на здоровье, оказываемое чаем, может быть вызвано эпигенетическими изменениями. Однако это исследование не дает ответа на вопрос, полезно или нет пить чай. Необходимо дальнейшее и более глубокое изучение вопроса, чтобы понять, как эпигенетические изменения, обнаруженные в этом исследовании, влияют на наше здоровье. Ранее было продемонстрировано, что чайные катехины приводят к эпигенетическим изменениям in vitro и в культивируемых раковых клетках, утверждая, что некоторые воздействия чая на здоровье могут быть опосредованы эпигенетикой.

 

По материалам www.sciencedaily.com

Другие новости