• МОЗ объединит усилия по биобезопасности со структурами уровня национальной безопасности

МОЗ объединит усилия по биобезопасности со структурами уровня национальной безопасности

МОЗ, Минобороны, МВД, СБУ, МИД, Минфином, Минагрополитики, Минэкологии и Минобразования сотрудничать по созданию новой системы биологической безопасности в Украине.

 

В Украине возобновила работу Комиссия по биобезопасности и биологической защите при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО). 21 декабря прошло первое заседание Комиссии, которая в дальнейшем будет собираться раз в квартал. На следующем заседании Комиссии МЗ представит Стратегию биологической безопасности и биологической защиты на период до 2020 года.

 

Основные задачи, которые будет обрабатывать МЗ, будут сосредоточены на вопросах противодействия биотерроризму; поддержки системы биологической безопасности при работе с патогенными биологическими агентами; обеспечения санитарной охраны территории; межведомственной координации; научного сопровождения деятельности по вопросам биологической безопасности.

 

Также Украина присоединилась к Глобальному повестки дня по безопасности здоровья — глобальной инициативы Центров контроля за заболеваниями (США), началась в феврале 2014 года, для построения безопасного мира, защищенного от опасностей инфекционных заболеваний. Инициатива продвигает глобальную стратегию безопасности здоровья как международный приоритет и стимулирует прогресс для полной реализации Международных медико-санитарных правил (ММСП) Всемирной организации здравоохранения, проведение оценки ветеринарной службы страны Международным бюро по эпизоотии и внедрение других аналогичных глобальных рамок безопасности здоровья . Сейчас к инициативе входит 55 стран.

 

Часть пакета действий Глобального повестки дня по безопасности здоровья уже выполнена. В частности, разработана стратегия и дорожную карту на пятилетний срок по компонентам резистентность к противомикробным препаратам; иммунизация; эпидемиологический надзор. Разработана дорожная карта на пятилетний срок по компонентам: сообщение о рисках; реагирования; биобезопасность и биозащита; координация ММСП; пункты въезда. Разработаны предварительные дорожные карты по компонентам: зоонозам; отчетности; национальные лаборатории; развитие кадрового потенциала.

 

Источник

Другие новости