• Международные протоколы лечения: преимущества для пациентов, системы здравоохранения и государства

Международные протоколы лечения: преимущества для пациентов, системы здравоохранения и государства

28 апреля 2017 вступил в силу Приказ МЗ Украины № 1422 от 29 декабря 2016, который позволяет украинским врачам использовать в своей работе международные клинические протоколы.

 

Использование во врачебной практике новых клинических протоколов — один из важнейших путей внедрения доказательной медицины в Украине. Доказательные клинические протоколы играют ведущую роль в системе здравоохранения, поскольку несут значительные выгоды для всех "игроков": пациентов, врачей и государства в целом.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
Международные протоколы лечения ориентированные на потребности пациента, поэтому их внедрение будет способствовать улучшению их состояния здоровья. Почему же можно надеяться на такой положительный результат? Так, протоколы предусматривают использование тех методов диагностики и лечения, которые являются эффективными и основанными на доказательной медицине, тогда как назначение неэффективного лечения практически невозможным. Соответственно, это приводит к снижению уровня заболеваемости и смертности и улучшение качества жизни. Протоколы гарантируют, что каждый пациент получит одинаково высокий уровень оказания медицинской помощи, независимо от того, в какой больнице, и врач им эту помощь оказывать.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Протоколы лечения предлагают четкие рекомендации для практикующих врачей, а также повышают качество клинических решений, в том числе и среди тех специалистов, которые привыкли к устаревшей медицинской практики. Еще одно важное преимущество клинических протоколов заключается в том, что они способствуют согласованности оказания медицинской помощи пациентам на всех уровнях.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ГОСУДАРСТВА
Для системы здравоохранения важность внедрения клинических протоколов связана с повышением эффективности работы (часто за счет стандартизации оказания медицинской помощи пациентам) и оптимизации стоимости лечения. Внедрение протоколов также может способствовать поднятию уровня доверия к системе здравоохранения в частности и государства в целом, поскольку обеспечение качественными и эффективными медицинскими услугами формируют в обществе позитивное восприятие как самой системы, предоставляющей услуги, так и государства, их гарантирует.

 

Источник

Другие новости