• Эффективность потребления омега-3 длинноцепочечных жирных кислот во время беременности и в постнатальном периоде на развитие, заболеваемость и иммуный статус детей раннего возраста: перекрестное исследование. (англ.язык) 
ru К содержанию

Эффективность потребления омега-3 длинноцепочечных жирных кислот во время беременности и в постнатальном периоде на развитие, заболеваемость и иммуный статус детей раннего возраста: перекрестное исследование. (англ.язык) 

SOVREMENNAYA PEDIATRIYA.2014.2(58):47-52; doi 10.15574/SP.2014.58.47 
 

Эффективность потребления омега-3 длинноцепочечных жирных кислот во время беременности и в постнатальном периоде на развитие, заболеваемость и иммуный статус детей раннего возраста: перекрестное исследование. (англ.язык) 
 

Марушко Р. В.

ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук Украины», Киев 

В настоящее время рассматриваются эффективные механизмы, которые могут модулировать нарушения иннативного иммунитета и оказывать положительное влияние на формирование как иммунной системы в целом, так и на локальном уровне, основанные на использовании диет с дополнительным потреблением омега-3 полиненасыщенных длинноцепочечных жирных кислот (омега-3 ДЦ ПНЖК) в период беременности и постнатальном периоде. Достаточное содержание омега-3 ДЦ ПНЖК в организме детей первого года жизни может способствовать их нормальному росту и развитию, уменьшать риск развития заболеваний или патологических состояний. 
 

Целью настоящей работы было оценить влияние потребления женщинами омега-3 ДЦ ПНЖК во время беременности и после рождения на fразвитие, заболеваемость и иммунологический статус детей первого года жизни. 
 

Методы: ретроспективные исследования были проведены у 300 женщин, чьи дети достигли возраста одного года, с использованием анкетноопросного метода (интервью). Специально разработанные анкеты заполнялись педиатрами во время посещения пациентами поликлиники. Проводилась оценка частоты заболеваний, таких как респираторные, атопические заболевания, функциональные нарушения кишечника. Проводился анализ ммунологического статуса детей путем определения содержания IgA, IgG и IgM, исследовалась концентрация докозагексаеновой (ДГК), эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот (омега -3 ДЦ ПНЖК) и арахидоновой (АК) кислоты (омега-6 ДЦ ПНЖК) с помощью газохроматографического анализа в сыворотке крови детей. Результаты исследований были проанализированы и обработаны с использованием статистических методов. 
 

Результаты: Проведенные исследования указывают на более высокую частоту острых заболеваний дыхательных путей, атопических заболеваний, а также функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта у детей, чьи матери не использовали в своих рационах морепродукты в течение беременности и в период лактации. Исследование иммунного статуса не выявило различий в концентрации IgG и IgM в плазме крови (р>0,05), однако выявило существенную разницу в концентрации IgA в плазме. У детей, матери которых потребляли омега-3 ДЦ ПНЖК, концентрация IgA была выше по сравнению с группой сравнения. Изучение профиля жирных кислот в сыворотке крови показало изменение содержания основных представителей омега-3 и омега-6 ДЦ ПНЖК. Концентрации ДГК и ЭПК были выше, а содержание АА было ниже в группе детей, чьи матери потребляли морепродукты во время беременности и в постнатальном периоде. Значительные различия наблюдались в отношении ДГК и АК (р<0,05). 
 

Выводы: Данные исследования показали, что достаточное обеспечение организма детей раннего возраста омега-3 ДЦ ПНЖК способствует успешному предотвращению иммунно-опосредованных заболеваний, а также функциональных нарушений ЖКТ, оказывает благоприятное влияние на развитие и состояние здоровья детей в раннем возрасте. 
 

Ключевые слова: дети раннего возраста, полиненасыщенные жирные кислоты, иммунный статус, заболеваемость. 
 

Литература: 
1. Brenna JT. 2011. Animal studies of the functional consequences of suboptimal polyunsaturated fatty acid status during pregnancy, lactation and early postnatal life. Matern Child Nutr. 7;Suppl 2: 59—79. http://dx.doi.org/10.1111/j.1740-8709.2011.00301.x; PMid:21366867

2. Candela CG, Lopez LMB, Kohen VL. 2011. Importance of a balanced omega 6/omega 3 ratio for the maintenance of health. Nutritional recommendations. Nutr Hosp. 26;2: 323—329.

3. Hogenkamp A, van Vlies N, Fear AL et al. 2011. Dietary Fatty Acids Affect the Immune System in Male Mice Sensitized to Ovalbumin or Vaccinated with Influenza. J Nutr. 141: 698-702. http://dx.doi.org/10.3945/jn.110.135863; PMid:21346107

4. Heaton AE, Meldrum SJ, Foster JK et al. 2013. Does docosahexaenoic acid supplementation in term infants enhance neurocognitive functioning in infancy? Front Hum Neurosci. 7;774: 1-12. http://dx.doi.org/10.3389/fnhum.2013.00774

5. Zulyniak MA, Perreault M, Gerling C et al. 2013. Fish oil supplementation alters circulating eicosanoid concentrations in young healthy men. Metabolism. 62;8: 1107—1113. http://dx.doi.org/10.1016/j.metabol.2013.02.004; PMid:23522836

6. Grissom N, Bowman N, Reyes NM. 2014. Epigenetic programming of reward function in offspring: a role for maternal diet. Mamm Genome. 25;1-2: 41—48.

7. Gruszfeld D, Socha P. 2013. Early nutrition and health: short- and long-term outcomes. World Rev Nutr Diet. 108: 32—39. http://dx.doi.org/10.1159/000351482; PMid:24029784

8. Sijben JW, Goedhart AC, Kamphuis PJ et al. 2011. Is it prudent to add n-3 long-chain polyunsaturated fatty acids to paediatric enteral tube feeding? Clin Nutr. 30;3: 273—281. http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2010.11.007; PMid:21177002

9. Langley-Evans SC. 2014. Nutrition in early life and the programming of adult disease: a review. J Hum Nutr Diet. 27: 34—39.

10. Larque E, Demmelmair H, Gil-Sanchez A. 2011. Placental transfer of fatty acids and fetal implications. Am J Clin Nutr. 94;6; Suppl: 1908—1913. http://dx.doi.org/10.3945/ajcn.110.001230; PMid:21562082

11. Mantis NJ, Rol N, Corthesy B. 2011. Secretory IgA's complex roles in immunity and mucosal homeostasis in the gut. Mucosal Immunology. 4: 603—611. http://dx.doi.org/10.1038/mi.2011.41; PMid:21975936 PMCid:PMC3774538

12. Cordain L, Eaton SB, Sebastian A et al. 2005. Origins and evolution of the Western diet: health implications for the 21st century. Am J Clin Nutr. 81;2: 341—354. PMid:15699220

13. Nauta AJ, Ben AK, Knol J et al. 2013. Relevance of pre- and postnatal nutrition to development and interplay between the microbiota and metabolic and immune systems. Am J Clin Nutr. 98;2: 586S—593S. http://dx.doi.org/10.3945/ajcn.112.039644; PMid:23824726

14. Ricciotti E, FitzGerald GA. 2011. Prostaglandins and inflammation. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 31;5: 986—1000. http://dx.doi.org/10.1161/ATVBAHA.110.207449; PMid:21508345 PMCid:PMC3081099

15. Shek LP, Chong MF, Lim JY et al. 2012. Role of Dietary Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids in Infant Allergies and Respiratory Diseases. Clinical and Developmental Immunology. 2012. Article ID 730568.—8 p.

16. Schuchardt JP, Huss M, Stauss-Grabo M et al. 2010. Significance of long-chain polyunsaturated fatty acids (PUFAs) for the development and behaviour of children. Eur J Pediatr. 169;2: 149— 164. http://dx.doi.org/10.1007/s00431-009-1035-8; PMid:19672626

17. Schulzke SM, Patole SK, Simmer K. 2011. Long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation in preterm infants. Cochrane Database Syst Rev. 16;2: CD000375.

18. Koletzko B, Lien E, Agostoni C et al. 2008. The roles of long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation and infancy: review of current knowledge and consensus recommendations. J Perinat Med. 36;1: 5—14. World Association of Perinatal Medicine Dietary Guidelines Working Group. http://dx.doi.org/10.1515/JPM.2008.001; PMid:18184094