• Диагностика и выбор метода хирургического лечения детей с удвоением пищеварительного тракта

Диагностика и выбор метода хирургического лечения детей с удвоением пищеварительного тракта

Paediatric Surgery.2017.4(57):53-60; doi 10.15574/PS.2017.57.53

Притула В. П., Кривченя Д. Ю., Дубровин А. Г., Письменный В. Д., Сильченко М. И., Гришин А. А., Хуссейни С. Ф., Метленко А. В., Годик О. С., Жежера Р. В., Янович Л. Е., Миньковская О. М., Петрик С. М., Мамедов Р. В.
Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев, Украина
Национальная детская специализированная больница «ОХМАТДЕТ», г. Киев, Украина

Цель – разработать подходы к рациональной диагностике и выбору эффективных методов хирургического лечения детей с удвоением пищеварительного тракта (УПТ).
Пациенты и методы. За период 1981–2016 гг. пролечено 59 детей с УПТ в возрасте от 6 месяцев до 18 лет. Кистозный тип удвоение выявлен у 44 (74,58%), дивертикулярный – у 9 (15,25%), тубулярный – у 6 (10,17%) пациентов.
Результаты. Всем детям проведено хирургическое лечение в зависимости от локализации дубликатуры. При удвоении торакальной части пищевода выполнили торакотомию (n=3) или торакоскопию (n=2) с удалением удвоенной части пищевода. У детей с удвоением абдоминальной части пищевода выполнили лапаротомию (n=5) и лапароскопию (n=2), удаление удвоенной части пищевода с фундопликацией по Ниссену (n=5) или Талем (n=2). Детям с удвоением желудка проведена лапаротомия (n=8) или лапароскопия (n=4) и субсерозно удалено удвоение с зашиванием дефекта. При кистозном удвоении желудка и двенадцатиперстной кишки выполнены резекция желудка по Бильрот-1 (n=1) и субсерозное удаление кистозного удвоения с зашиванием дефекта (n=2). При удвоении двенадцатиперстной кишки (n=7) иссекали кисту с зашиванием дефекта стенки. При длинных формах удвоения тонкой кишки (n=8) целесообразными считали экономную резекцию кишки вместе с участком удвоения и наложение анастомоза «конец-в-конец». При коротких формах удвоения (n=3) прибегали к клиновидной резекции кишки. У одного ребенка эффективной была энуклеация удвоенного отдела тонкой кишки. При удвоении терминального отдела подвздошной кишки (n=1) и при удвоении слепой кишки (n=2) проводили резекцию удвоения с инвагинационным тонко-толстокишечным анастомозом. У всех пациентов с удвоением толстой и прямой кишок (n=9) проводили этапное хирургическое лечение с удалением пораженного отдела кишечника. Отдаленный период у всех пациентов протекал благоприятно. Дети – практически здоровы, с хорошим качеством жизни.
Выводы. Удвоение пищеварительного тракта – редкостный хирургический порок развития, окончательный диагноз которого устанавливается во время операции. Удвоения встречаются в различных отделах пищеварительного тракта, чаще всего в толстой кишке (22,03%), в желудке и тонкой кишке (по 20,34%); реже – в пищеводе и двенадцатиперстной кишке. Кистозный тип удвоения характерен для 74,28%, дивертикулярный – для 15,25% и тубулярный – для 10,17% детей с этой аномалией. Клинические симптомы удвоений у детей зависят от уровня и длины поражения пищеварительного тракта. Наиболее целесообразными вспомогательными методами для выявления удвоений различных отделов пищеварительного тракта у детей являются УЗИ с допплерографией, КТ и МРТ. Характер хирургического вмешательства при УПТ у детей зависит от локализации, размеров и анатомического строения удвоения.
Ключевые слова: удвоение, пищеварительный тракт, диагностика, лечение, дети.