• Болезнь Пайра у детей: нарушения местного иммунитета и хирургическое лечение

Болезнь Пайра у детей: нарушения местного иммунитета и хирургическое лечение

Paediatric Surgery.2017.4(57):88-91; doi 10.15574/PS.2017.57.88

Боднар О. Б., Боднар Б. М., Ватаманеску Л. И., Боднар Г. Б., Хащук В. С.
Буковинский государственный медицинский университет, г. Черновцы, Украина

Цель: изучить состояние показателей местного иммунитета и улучшить результаты хирургического лечения болезни Пайра (БП) у детей.
Пациенты и методы. В работе обобщен опыт хирургического лечения 24 детей с БП. Пациенты были разделены на две группы: 11 детям проведено хирургическое лечение традиционным способом (группа І); 13 детям (группа ІІ) хирургическое лечение выполнялось предложенным способом, при котором выполняется резекция избыточного участка толстой кишки в сочетании с колофиксацией. Исследовали концентрацию секреторного иммуноглобулина А (sIgA) и уровень лизоцима в копрофильтратах детей. Эффективность проведенного оперативного вмешательства оценивали в сроки от 1 до 12 лет послеоперационного периода.
Результаты. В послеоперационном периоде во II группе по сравнению с дооперационной периодом наблюдалось увеличение концентрации sIgA на 12,12%; соответственно в I группе происходило повышение на 2,51%. В копрофильтратах обеих групп наблюдалось увеличение уровня лизоцима в послеоперационном периоде. Хирургическое лечение БП сопровождалось рецидивом хронических запоров у 45,45% и болевого синдрома у 50% детей І группы, а у пациентов ІІ группы – у 7,69% та 9,09% соответственно.
Выводы. Улучшению хирургического лечения БП у детей и повышению уровня маркеров местного иммунитета способствует устранение эмбриологической причины хронического колостаза (коррекция связочного аппарата) и ее последствия (резекция удлиненного участка ободочной кишки с удалением левого изгиба ободочной кишки) в сочетании с колофиксацией.
Ключевые слова: дети, болезнь Пайра, хирургическое лечение.